Морковь и лук помыть и почистить, нашинковать тонкими полосками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Во время жарки добавить соль.
Помидоры измельчить в блендере, добавить к моркови и лука. Добавить несколько листочков лаврового листа, довести до кипения. Посолить по вкусу. Соус готов!
Для приготовления клецек картофель отварить в мундирах, можно даже слегка разварить. Готовый картофель почистить от кожуры и размять до однородной консистенции. Посолить, добавить муку, чтобы тесто стало пластичным. Дать тесту слегка остыть. С все еще теплого теста скатать колбаски и разрезать ножом на небольшие кусочки. Обсыпать их мукой, чтобы не прилипали к рукам.
Параллельно поставить кипеть воду. Как только она закипит, выложить в кастрюлю уже подготовленные галушки, сразу перемешать.
Минуты через две галушки всплывут - а это означает, что они готовы. Варить их нужно в большом количестве воды. Клецки удобно готовить порционно, взяв на помощь помощника - пока один нарезает колбаски - другой варит.
Когда все галушки будут готовы, выложить их в миску, полить соусом, перемешать и хорошо разогреть.